Меню
Общие сведения
Новости
Статьи
Цены на метеориты
А есть ли «обычные» камни?
Общие сведения о железных метеоритах
А может это «обычный камень»?
Форма и поверхность метеоритов
Если Вы нашли метеорит
Что в имени тебе моем…
Хулбрук
Южноафриканский Метеорит
Метеорит "Брагин"
Марсианский Метеорит
История одной находки
Метеориты и цифры
Основы астрономии
Классификация метеоритов
Сихотэ-Алинский Метеорит
Метеорит Campo del Cielo
Тунгусский метеорит
Чиксулубский метеорит
Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
Форма и поверхность метеоритов.

Кроме пленки, состоящей из сплавов, существуют еще другие поверхностные особенности, которые можно использовать для того, чтобы определить подлинность метеорита. Так, например, если метеорит находился достаточно долгое время на открытом пространстве под воздействием окружающей среды, он начинает ржаветь. Подлинные, настоящие метеориты встречаются достаточно редко. Достаточно распространены случаи, когда небольшие метеориты изменяют свою траекторию полета, падая на горные хребты. Большая часть тех метеоритов, которые все-таки попадают в атмосферу Земли, не летит прямо, а как бы кувыркается в воздухе. Весомый вклад в акробатические трюки метеоритов во время полета вносят те элементы, которые входят в их состав. Некоторые из метеоритов, пробивающиеся сквозь слой атмосферы смогут сохранить свою форму. А вот большая часть из этих метеоритов сгорит в атмосфере и попадет на землю уже в виде пепла. Те метеориты, которые как бы ориентированы на полет встречаются гораздо чаще, чем большинство из нас может себе представить и предположить. Когда программы по освоению космоса были еще в стадии разработки, одной из проблем, которые вставали перед создателями космических кораблей, было то, что при возвращении космического корабля обратно, на планету, была достаточно высокой вероятность сгорания его (корабля) в слоях атмосферы. В то время считалось, что космические корабли нужно делать конической формы. Это предположение было основано на том, что многие метеориты, которые все же смогли пройти верхние слои атмосферы планеты, были именно такой формы, конической. Именно поэтому, при создании первых космических кораблей, учеными были просто скопированы формы с форм метеоритов. Один из самых простых и лучших индикаторов, с помощью которого можно определить подлинный, настоящий метеорит или нет – это простой магнит, который для удобства лучше всего прикрепить на прочную нить. При помощи такого вот нехитрого устройства можно определить наличие железа в камне.

Как вариант, можно использовать магнит в виде подковы весом в одну унцию с четырехфунтовым напряжением. При помощи магнита каждый может проверить наличие железа в камне, в этом способе определения нет абсолютно ничего сложного. Слабое притяжение магнита к камню может происходить вследствие того, что в некоторых из камней, который «родились» на нашей планете, содержится достаточно большое количество общих полезных ископаемых. В любом случае, «испытание магнитом» не может служить заключительной оценкой. Однако, такой метод исследования вполне может служить достаточно хорошим начальным индикатором. Хотелось бы вам рассказать о таком случае. Однажды был найден темный зеленый камень, который хорошо притягивался к магниту, несмотря на свои небольшие размеры. После такого вот первичного тестирования, камень был направлен в лабораторию для того, чтобы там (в лаборатории) подтвердили или опровергли подлинность находки. Для анализа потребовался почти месяц, такой длительный срок проверки был связан с перекалибровкой электронного микрозонда лаборатории. Перекалибровка была сделана специально для того, чтобы установить подлинность метеорита. Дело в том, что есть подлинные метеориты (ахондриты), которые выглядят практически идентично с найденным экземпляром. Однако, к сожалению того, кто нашел это камень, результаты исследований оказались неутешительными. Находкой был камень, родиной и домом которого стала наша планета. Хотелось бы сказать, что метеориты состоят из тех же самых полезных ископаемых, что и наши, земные камни, только концентрации, комбинации и механика формирования этих камней отличаются.

Если вы подозреваете, что вам попался каменный, а не железистый метеорит, первое испытание магнитом можно пропустить. Следующим шагом должен стать визуальный осмотр находки. Вам необходимо тщательно потереть найденный вами камень, причем тереть необходимо небольшой участок, например, размером, с монету. После этого, вам нужно исследовать так называемую матрицу камня. Маленькие сферические включения, напоминающие собой маленькие пятнышки солнечного металлического железа, являются отличительной особенностью метеоритов. Земные камни, с такими вот маленькими пятнышками солнечного металлического железа, практически не встречаются. Подобный эффект, который производят метеориты, невозможно воспроизвести искусственно. Эти включения могут быть совсем небольшими, всего лишь один миллиметр в диаметре. А вот включения гораздо больших размеров, приблизительно семь – восемь миллиметров в диаметре, уже более характерны для класса каменных метеоритов, которые называют хондритами. На сегодняшний день существует несколько подтипов метеоритов, метеориты разделяются по подтипам не только в зависимости от процентного содержания железа, но также и в зависимости от реакции на нагрев, химическое воздействие и приложенное усилие. Например, если метеорит определен как H5 хондрит, то это значит, что в таком метеорите относительно высокое содержание железа и хондрулов (chondrules), это, также, означает, что метеорит был существенно изменен со времени формирования его каменной матрицы. Наименее измененные и поэтому «наиболее естественными, примитивными» являются те метеориты, которые относятся к первому и второму подтипу 2 в петрологическом масштабе. Соответственно, наиболее измененные метеориты относятся к седьмому подтипу. В таких метеоритах, которые относятся к седьмому подтипу, хондрулы (chondrules) могут быть полностью разрушены либо они могут вообще отсутствовать в связи с тем, что с такими метеоритами произошел перегрев, и эти метеориты начали «таять».

2024