Меню
Общие сведения
Новости
Статьи
Цены на метеориты
А есть ли «обычные» камни?
Общие сведения о железных метеоритах
А может это «обычный камень»?
Форма и поверхность метеоритов
Если Вы нашли метеорит
Что в имени тебе моем…
Хулбрук
Южноафриканский Метеорит
Метеорит "Брагин"
Марсианский Метеорит
История одной находки
Метеориты и цифры
Основы астрономии
Классификация метеоритов
Сихотэ-Алинский Метеорит
Метеорит Campo del Cielo
Тунгусский метеорит
Чиксулубский метеорит
Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
А может это «обычный камень»?

Достаточно часто, когда речь заходит о метеоритах, люди подразумевают железистые метеориты. Именно такой сложился стереотип и его практически невозможно изменить (а надо ли?). Такой стереотип возник потому, что, как правило, на выставках и в музеях, взору широкой публики представляют именно железистые метеориты. Именно поэтому, если вы нашли камень, происхождение которого, как вам кажется, нельзя назвать «земным», но, он (этот камень) не очень похож, или совсем не похож на те метеориты, которые вам доводилось видеть в музеях, не стоит только по этой причине его сразу же выбрасывать. Однако, в природе существует достаточно большое количество камней, которые по своему внешнему виду и по свойствам достаточно сходны с метеоритами. Причем, подобного рода необычные камни, домом которых является наша планета, даже могут ржаветь так же, как и железистые метеориты. Ниже мы вам расскажем об основных особенностях таких камней, и каким образом их можно отличить от метеоритов.

Жосефинит (josephinite) – это достаточно редко встречающееся на земле соединение железа и никеля. Жосефинит (josephinite) был найден в Джозефин Кантри (Josephine County) в штате Орегон. Достаточно часто жосефинит (josephinite) путают с железистыми метеоритами. Согласно описанию, жосефинит (josephinite) очень сильно напоминает железистые метеориты. Однако, не существует сведений о том, что в жосефините (josephinite) есть минеральные включения, которые так присущи железистым метеоритам. Хотелось бы отметить, что химические исследования жосефинита (josephinite) подтверждают содержание никеля в этом сплаве, которое характерно железистым метеоритам. Основной трудностью является то, что определить подлинность того или иного экземпляра достаточно сложно. Для того, чтобы проверить найденный вами камень на подлинность, то есть на то, является он метеоритом или нет, скорее всего, придется обращаться к профессионалам. Также, хотелось бы вас вкратце предупредить. Дело в том, что наука метеоритика нигде не преподается, исключением является вводный курс при изучении геологии. Именно поэтому, если вы нашли камень, который, по вашему мнению, является метеоритом, не всегда стоит обращаться в ближайшее местное геологическое учебное заведение. Дело в том, что идентификация метеорита часто намного более сложна, чем простой визуальный осмотр. Известен, по крайней мере, один случай, когда местному рок музыканту сказали, что у него в корзине лежит множество маленьких метеоритов, а это были гематиты (красный железняк). Именно этот человек настаивал, что это подлинные метеориты, а его просто хотят обмануть. Скорее всего, после такого вот жизненного урока, это человек получил, необходимую ему информацию и будет успешно использовать её в дальнейшем.

Нужно запомнить главное – никто не купит у вас метеорит, в случае, если вы захотите все-таки продать находку, а не оставить ей у себя, без соответствующей проверки подлинности. А окончательное решение, о подлинности того или иного камня всегда принимается экспертами. Вернемся к нашему разговору, как мы уже говорили, в полевых условиях определить, настоящий, подлинный у вас метеорит или нет достаточно трудно. Многие из метеоритов, которые вы можете найти в полях, достаточно похожи на обычные камни, и выделить их из всего многообразия камней данной территории достаточно трудно, кроме того, подобные камни могут вообще не привлечь вашего внимания. Однако, некоторые из физических свойств, которые присущи метеоритам, позволят метеоритам выделиться в «толпе камней». Для настоящих каменных метеоритов, как правило, характерны гладкие поверхности, в настоящих метеоритах практически нет острых граней. Гладкость поверхности настоящего метеорита обусловлена так называемой «коркой или пленкой», которая состоит из сплавов. Как правило, такая вот пленка на поверхности метеорита окрашена в черный или коричневый цвет, однако, в зависимости от типа метеорита, цвета пленки могут быть более светлыми. Сплав, точнее корка или пленка, покрывающая метеорит – это очень толстое покрытие, как правило, толщина такой корки составляет в среднем от одного до двух миллиметров. Хотелось бы сказать, что в зависимости от того, каким образом и по какой траектории метеорит вошел в атмосферу, эта пленка может быть толще, либо её практически не может быть вообще. Пленка, представляющая собой сплав достаточно часто довольно-таки хрупкая, зачастую приходится приложить усилия к тому, чтобы сохранить её. Это (сохранение пленки из сплава) делается для того, чтобы сохранить метеорит или фрагмент от разрушения. Под такой вот своеобразной скорлупой находится каменная матрица, которая остается неизменной, даже после того, как преодолела слои атмосферы и столкнулась с невероятно высокой температурой. Пленка, состоящая из сплавов, достаточно часто нарушается сетью трещин. Эти трещины образовываются вследствие быстрого охлаждения силиката или гладкого материала. Это очень сильное и достаточно быстрое охлаждение связано с прохождением метеорита через верхние слои атмосферы Земли, трение уменьшается, и метеорит уже больше не «тает». Метеориты, которые зачастую находят в поле, иногда легко определить по контрасту между более темным цветом пленки, покрывающей метеорит и несколько более светлому цвету самого камня. Иногда корка сплава может быть, если судить достаточно грубо, того же самого цвета, что и матрица камня. А вот о случаях, когда матрица камня была более темного цвета, чем корка сплава доподлинно ничего не известно. Иногда происходит, так называемое превращение, например корка сплава, меняет свой цвет с черного на коричневый. Хотя, справедливости ради следует отметить, что подобные случае «превращения» достаточно редки.

2024