Меню
Общие сведения
Новости
Статьи
Цены на метеориты
А есть ли «обычные» камни?
Общие сведения о железных метеоритах
А может это «обычный камень»?
Форма и поверхность метеоритов
Если Вы нашли метеорит
Что в имени тебе моем…
Хулбрук
Южноафриканский Метеорит
Метеорит "Брагин"
Марсианский Метеорит
История одной находки
Метеориты и цифры
Основы астрономии
Классификация метеоритов
Сихотэ-Алинский Метеорит
Метеорит Campo del Cielo
Тунгусский метеорит
Чиксулубский метеорит
Патомский кратер
Знаменитые астрономы
Наши контакты
Метеориты и цифры

Счастливые числа и призраки из прошлого. Бывают такие случаи, о которых достаточно часто рассказывают те, кто работает в сфере продажи метеоритов, что владельцы метеоритов зачастую не знают, каким образом лучше обращаться и их сокровищем. Например, как лучше чистить маленький метеорит, который был найден в каньоне Дьявола (Canyon Diablo). На таких метеоритах, то есть тех, которые были найдены в каньоне Дьявола (Canyon Diablo), достаточно часто есть какие-то белые числа. По совету экспертов, не стоит пытаться удалить подобного рода цифры с поверхности метеоритов, потому что – это очень важная часть истории. Точно сказать, когда же именно люди стали ставить на метеоритах числа не представляется возможным. Однако, согласно многочисленным предположениям ученых и знатоков метеоритов, вполне возможно, что первые числа на метеоритах появились первой половине девятнадцатого столетия. Вполне логично предположить, что цифры на поверхности метеоритов появились с появлением первых каталогов и коллекций метеоритов. Если аккуратно обработать поверхность метеорита, что эти цифры из блеклых и ужасных, превратятся в солнечные и вполне симпатичные.

В начале было… Согласно данным книги Лайнколна Лапаза (Lincoln LaPaz), изданной в 1965 году, точнее введению каталога коллекции метеоритов института Метеоритов (Institute of Meteoritics), создание первых каталогов метеоритов датируется 1817 годом. Каталог, созданный в 1817 году принадлежит, точнее авторство каталога И. Ф. Ф. Чладни (E. F. F. Chladni). Немного позже, в 1843 году был создан каталог метеоритов Паулем Парч (Paul Partsch). Хотелось бы отметить, что И. Ф. Ф. Чладни (E. F. F. Chladni) более известен в кругах, связанных с метеоритами, чем Паул Парч (Paul Partsch). Вскоре, под свой контроль данную проблему взяло Венское собрание, результатом стал выпушенный в 1837 году первый каталог метеоритов музея Венского собрания (Vienna Museum collection). Кстати, каталог вышел под редакцией Пауля Парча (Paul Partsch). В 1862 году, Отто Бакнер (Otto Buchner) издал первый каталог метеоритов. Особенностью этого было то, что в данном каталоге были описаны технические характеристики метеоритов. Согласно книге Лайнколна Лапаза (Lincoln LaPaz), к 1949 году Л. Джи. Спенсер (L. J. Spencer) опубликовал список из более чем ста каталогов с коллекциями метеоритов.

Все о числах и метеоритах. Числа, нанесенные на метеориты, могут быть самых различных форм. Эти числа могут отличаться по форме, способу нанесения, типу краски, которой эти числа были нанесены, значения у этих чисел могут быть самые различные. Ниже мы вам раскроем все тайны метеоритных чисел. Хотелось бы отметить, что достаточно редко число, нанесенное на метеорит, идентифицирует ту коллекцию, в состав которой он входит, либо несет какую-либо важную информацию непосредственно о самом метеорите. Как правило число на метеорите указывает на номер данного метеорита в коллекции, или указывает на ту часть метеоритов, точнее на номер такой части, с которой прибыл данный метеорит. Но, в любом случае, если вам известен только номер экземпляра, говорить о том, что у вас есть какая-то серьезная информация о нем. О метеорите, будет достаточно опрометчиво. Как правило, также необходимо еще знать и к какой именно коллекции принадлежит метеорит, а также, иметь доступ к каталогу данной коллекции. Достаточно часто, цифры и числа на метеоритах нанесены черным или синим цветом на белом овале. Достаточно часто такие вот особенные метеориты можно встретить в американском Музее естествознания (American Museum of Natural History), а также в коллекции Государственного университета Аризоны (Arizona State University), а также в других коллекциях. Несмотря на вышесказанное, числа на метеориты могут быть нанесены не только синим или черным цветом, цифры и числа, также могут наносить красным или белым цветом с Минна частями (Monnig collection pieces). Так делается, главным образом, в тех коллекциях, которые начинаются с буквы М. Такие экземпляры метеоритов можно найти в Институте метеоритики (Institute of Meteoritics) в Нью-Мехико, а также в американской лаборатории метеоритов (American Meteorite Laboratory). Есть еще одна разновидность маркировки метеоритов, эта разновидность маркировки использовалась в советской Академии наук. Число, нанесено на тканевую ленту, а сама лента уже непосредственно прикреплена к метеориту. Маркировка краской красного цвета метеоритов – это достаточно спорный вопрос.

Нанесение чисел и цифр – это искусство или нет? Зачастую, становится просто удивительно и просто не можешь себе представить, как кто-то считает крошечные кусочки метеоритов, тратя свое время. Ведь для того, чтобы, хотя бы только посчитать количество метеоритов, находящееся в коллекции, необходимо просто невероятное количество времени. Иногда, даже сложно себе представить, как на таком маленьком метеорите можно поставить какую-либо цифру. Особенно хорошо видно искусство ученых, если ознакомиться с экспозициями американского Музея метеоритов (American Meteorite Museum), американской лаборатории метеоритов (American Meteorite Laboratory) и экспозицией, представлено в бывшей советской Академии наук.

Значение чисел. Например, в коллекции Государственного университета Аризоны (Arizona State University) номер метеорита указывает на его, метеорита, номер в коллекции, например, номер 115. Если экземпляр был разделен на несколько частей, то каждой из частей дают сначала номер всего метеорита в коллекции, а потом обозначают непосредственно часть самого метеорита. Например, если бы экземпляр 117 был разделен на несколько частей, то одна из частей получила бы номер 117а. Если же и этот, уже отделенный от основного метеорита, экземпляр, также, делят, что уже его части могут обозначаться, например, 117а1 или 117а2. Именно такому принципу следовал Аллан Ланг (Allan Lang), когда он разрезал части Тусонского кольца (Tucson Ring) и выставил некоторые из фрагментов на продажу. Аллан Ланг (Allan Lang) даже написал брошюру, в которой он описал и рассказал о первоначальном, оригинальном экземпляре, рассказывая о том, как он его разделял на части и каким образом он обозначал новые, появившиеся части. Именно благодаря таким людям, как Аллан Ланг (Allan Lang) сохраняют свою историю коллекции с такими важными экспонатами, как Тусонское кольцо (Tucson Ring). Когда семья Лабенн (Labenne) начала искать метеориты в горячей пустыне Сахара, они пользовались именно таким методом для того, чтобы впоследствии идентифицировать все найденные материалы. Также, семья Лабенн (Labenne) использовала несколько методов маркировки метеоритов, включая традиционные черные или синие числа и цифры на белом овале. Также, найденные метеориты могли маркироваться белой краской, наносимой непосредственно на сам метеорит. Даже допускались гравировки на пленке сплава метеорита.

А если метеорит очень маленький? Существует достаточно большое количество более интересных примеров, каким образом можно маркировать и хранить метеориты, особенно если их размеры совсем не велики. Наглядным примером интересных мест хранения может служить чернильница. Именно чернильницей пользовался Фредрик Леонард (Fredrick Leonard) для того, чтобы хранить коллекцию маленьких метеоритов. В этом случае, на чернильнице был указан номер, этот номер определял местоположением метеоритов в коллекции. Вполне возможно, что чернила, которые были в чернильнице. Использовались для того, чтобы наносить цифры.

Особенности хранения. Одна из последних принятых классификаций метеоритов, точнее к числам, которые нанесены непосредственно на метеориты, имеет отношение не к порядковому номеру метеорита в каталоге, а к его весу. Многие из тех метеоритов, которые были найдены в Китае, промаркированы на специальных лентах или пленках, точнее, на специальной ленте или пленке указывается вес метеорита, а также китайский иероглиф, обозначающий граммы. Считается, что такие вот ленты и пленки необходимо сохранять для того, чтобы оставить часть истории метеоритов, и в последствии можно было определить, когда же метеориты попали на нашу планету. Некоторые экземпляры метеоритов обозначены в каталогах не только под своим именем, достаточно часто в каталогах указывается и вес. Иногда вес указывается прямо непосредственно на метеорите, в других случаях вес указывается не специальной тканой ленте, прикрепленной к метеориту. Все эти маркировки метеоритов обязательно нужно сохранять, ну, по крайней мере, некоторые из них, так как это является частью не только нашей истории, но и историей жизни планеты. Исторические числа и цифры, отображенные на метеоритах, очень похожи на подвергнувшиеся в свое время опасности вымирания растения и животные. Если мы не будем заботиться о числах, отображенных на метеоритах, то они могут исчезнуть с лица нашей планеты навсегда.

2016