Наши контакты
Отто Шмидт

Известным советским астрономом, математиком, географом является Отто Шмидт.

Немного биографии

Он родился 30 сентября 1891 года в Могилеве. В 1900 – ом году поступил в школу в родном городе. Совсем скоро он со своей семьей переехал в Одессу, потом в Киев. Там в 1909 году окончил гимназию с золотой медалью. Затем поступил в киевский университет на физико-математический факультет, который окончил в 1913 году. На магистерскую степень он сдал экзамены в 1916 году и получил должность приват-доцента. Ему принадлежит мысль об издании Большой советской энциклопедии. Он являлся ее главным редактором с 1929 по 1941 годы.

Шмидт в 1928 году являлся участником первой советско – немецкой экспедиции Памира. Он был координатором работ по покорению Арктики. С 1930 по 1934 годы на ледоколах “Седов”, “ Сибиряков” и “Челюскин” им были возглавлены арктические экспедиции. Директором Арктического института Шмидт стал в 1930 году. Действительным членом АН СССР он являлся с 1935 года.

Вклад в астрономию

Вопрос об образовании Солнечной системы очень интересовали Шмидта. Он в 1944 году разработал гипотезу об образовании тел Солнечной системы. В эти годы было несколько предположений данного явления. Так, в 1745 году Бюффон говорил, что из сгустка вещества образовались планеты. Немного позже Лаплас и Кант выдвинули идею, что Солнечная система была образована из раскаленной и разряженной газовой туманности.

Академиком Отто Шмидтом были выдвинуты личные предположения. По его мнению, Земля и планеты никогда не являлись газовыми раскаленными телами, и они были образованы из холодных и твердых вещественных частиц. При предположении, что Солнце имело вокруг себя облако из пыли и газа, то могло происходить следующее явление: частицы, двигаясь и сталкиваясь между собой, стремились продолжить движение, не мешая друг другу. Необходимо было, чтобы их пути были бы расположены в одной плоскости и были круговыми. В этом случае, частички, уже не сталкивались, вращаясь по различным окружностям вокруг Солнца. Но при приближении частичек к одной плоскости, между ними расстояния уменьшались, и они притягивались друг к другу. Более крупные и плотные частицы притягивали более мелкие, образуя вещественные сгустки планетарных размеров. Это предположение объясняла распределение планетных масс по Солнечной системе. По расчетам Шмидта, в середине системы должны были создаваться самые большие планеты, а ближе к Солнцу и за гигантами – маленькие. “Обратное” вращение Урана также объясняла эта гипотеза. По предположению Шмидта, при косом падении частиц на планетарные комки, они начинали вращаться по ту сторону, в которую обращались при движении вокруг Солнца. Это вращение под действием косых ударов для очень далеких планет могло принять противоположное направление.

В честь известного астронома и географа были названы в Карском море “остров Шмидта”, а на побережье Чукотского моря “мыс Шмидта”.

Шмидт скончался 7 сентября 1956 года.

2024